审 计 处 部 门 职 能

学校审计处是负责学校内部审计工作的职能部门,在学校党委和校长领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和学校的规章制度,独立开展内部审计工作,对学校相关经济活动及其内部控制进行审计监督,同时接受国家审计机关和上级主管部门的业务指导和监督。主要职责为:

(一)认真学习贯彻执行上级各项政策法规和学校规章制度,健全学校内部审计制度体系;

(二)对学校及所属单位财政财务收支进行审计;

(三)对学校及所属单位基建、修缮项目进行审计;

(四)对学校内部管理的领导人员履行经济责任情况进行审计;

(五)对学校及所属单位经济管理和效益情况进行审计;

(六)对学校及所属单位内部控制及风险管理情况进行审计;

(七)负责对学校控股公司的年度会计报表进行审计;

(八)牵头组织督办审计整改工作,对被审单位执行审计意见和审计结论的情况进行跟踪;

(九)负责对委托社会中介机构的监管;

(十)完成上级主管部门和学校要求办理的其他事项。

 处 长 工 作 职 责

1. 在学校党委、行政、主管校领导的领导下,全面主持审计处工作;重点抓队伍建设、管理规范化和防范审计风险工作。

2、根据国家和上级主管部门的要求,结合形势发展需要和实际情况,制定审计处长远发展规划和年度审计工作计划,负责组织实施。

3、依据国家法律、法规,负责组织制定和完善学校内部审计规章制度,并检查、督促制度贯彻执行。

4、审定审计报告并报学校党委和校长审批。督促、检查审计意见和决定的执行情况。

5、组织学校大型基建、维修工程项目的审计监督工作。

6、负责协调本处与被审计单位,以及校内外有关单位和部门的业务关系,及时向主管校领导汇报审计工作情况。

7、组织对学校财务收支审计、内部控制审计、干部经济责任审计、科研审计、专项审计等监督工作;

8、负责审计处党建和安全稳定工作,负责审计处内部日常事务管理工作。

9、负责审计处队伍建设和职工考核。

10、完成学校领导和上级主管部门交办的其他任务。

 副 处 长 工 作 职 责

1.协助处长完成审计处的各项工作;分管工程审计科;

2.遵守国家的财经法律法规,参与学校内部审计规章制度和有关文件的制定工作,参与处内规章制度的制定和完善;负责起草分管工作相关规章制度和流程;审核分管科室草拟的工作制度和流程等。

3、参与年度审计工作计划、工作总结和相关文件、报告的起草工作。

4、 协助处长贯彻行政会议决议,做好上情下达、下情上达工作,参与处内外关系的协调等工作;

5. 负责指导监督各项工程审计业务实施及报告、报表编报等方面的工作;抓好工程审计质量控制体系建设,负责工程审计项目质量控制。加强全过程质量控制,有效防范审计风险。 

6、 负责工程审计项目的对外委托事宜和质量把关。

7、协助处长负责审计处党建及廉政建设工作;

8、协助处长负责简报和网站建设工作;

9、 认真落实处内的资产管理、档案管理、处内分配、工会活动等方面的管理工作;

10、完成领导交办的其他工作。

副 处 级 审 计 员 职 责

1.协助处长完成各类财务审计工作;分管综合财务审计科;

2.遵守国家的财经法律法规,参与学校内部审计规章制度和有关文件的制定工作,并负责具体实施,参与处内规章制度的制定和完善;负责起草分管工作相关规章制度和流程;审核分管科室草拟的工作制度和流程等。

3、参与年度审计工作计划、工作总结和相关文件、报告的起草工作。

4、协助处长负责学校财务收支审计、内部控制审计、干部经济责任审计、科研审计、专项审计的组织工作;

5、 负责对本处人员进行业务技术指导、业务培训,组织开展审计理论研究等工作。

6、 负责审计信息化建设,推动审计工作转型升级。

7、负责指导监督各项财务审计业务实施及各类报告、报表编报等方面的工作;抓好财务审计质量控制体系建设,负责财务审计项目质量控制。加强全过程质量控制,有效防范审计风险。

   8、 负责财务审计项目的对外委托事宜和质量把关。

   9、协助校纪委做好涉及案件方面的账务查证工作,按规定提出处理、处罚的意见和建议;配合相关部门做好财务大检查、资产清查等工作。

   10、完成领导交办的其他工作。

综合审计科的主要工作职责

一、综合管理类

1、认真学习贯彻执行国家及上级相关财经法规和学校的各项规章制度;

2、负责处内行政管理类规章制度的草拟;

3、负责科室岗位职责和人员分工;

4、负责日常行政公文处理和跟踪管理;

5、负责处内日常行政会议记录和会议纪要整理工作;

6、负责处内行政公章及处长签字章的管理;

7、负责处内资产管理;

8、负责处内办公物品的申购及相关费用报销;

9、负责处内年终考核和绩效发放方案的草拟工作,负责处内职工绩效的申报工作;

10、负责处内安全管理工作;

11、负责与上级审计机关、行业协会的沟通和协调;

12、负责部门网站信息的维护和更新以及其他信息化建设工作;

13、负责处内综合行政档案的整理、归档等档案管理工作;

14、完成领导交办的其他工作。

二、业务管理类

1、认真学习贯彻执行国家及上级相关财经法规和学校的各项规章制度;

2、负责处内财务审计类规章制度、业务流程的草拟;

3、负责领导干部经济责任审计、财务收支审计、内部控制审计、科研项目经费审计(审签)、专项审计调查等具体财务审计业务的实施;

4、负责财务审计发现问题的整改监督工作;

5、负责对财务审计类委托社会中介机构的监管;

6、负责财务类审计年度计划和工作总结的拟定;

7、负责财务审计信息报送的起草工作;

8、负责财务审计档案的整理、归档等档案管理工作;

9、完成领导交办的其他业务审计工作。


工程审计科的主要工作职责

1、认真学习贯彻执行国家及上级相关工程法规和学校的各项规章制度;

2、负责处内工程审计类规章制度的草拟;

3、负责科室岗位职责和人员分工;

4、负责组织实施工程项目的清单控制价审核和竣工结算审核;在项目管理中存在的问题提出审计建议,并督促整改落实;

5、负责组织实施重大建设项目的全过程跟踪审计;

6、负责工程实施过程中进度款审核,负责设计变更和现场签证等单据的审核,适时勘查施工现场,检查工程项目合同及协议的执行情况;

7、负责对委托社会中介机构管理;

8、负责处内审计人员的后续教育培训工作;

9、协助支部书记做好审计处党支部的相关工作;

10、及时完成工程审计资料的立卷、整理、归档工作;

11、完成领导交办的其他任务。